Рецепт от усталости

Три совета, которые помогут избежать астении

От астении, которую также называют синдромом хронической усталости, по всему миру страдают более 15 миллионов человек. Распознать болезнь просто: апатия, депрессия, потеря интереса к жизни, утомляемость, вспышки агрессии.

В зоне риска — жители больших городов, школьники и студенты в период экзаменов, люди, которым часто приходится летать в командировки, офисные сотрудники с большим объёмом задач, гиперответственные работники.

Эти три совета подскажут что делать, чтобы всегда находиться в гармонии с собой. А тем, кто уже обнаружил у себя тревожные симптомы — помогут быстро вернуться в спокойный ритм.

Совет первый: спите на здоровье

Организму в период стресса очень нужен здоровый и крепкий сон. Ученые советуют спать не меньше восьми часов, но это не значит, что можно уснуть в пять утра и проснуться в час дня свежим и отдохнувшим. Скорее всего, вы останетесь разбитым и уставшим.

Начните с малого: проветривайте комнату перед сном, отложите гаджеты до утра.

Постарайтесь ложиться в одно и то же время, даже в выходные. А засыпать лучше до полуночи.

Совет второй: кофе — нет, сложные углеводы — да

«Что-то я засыпаю, пойду выпью кофе» — как часто мы говорим эту фразу после бессонной ночи. Да, кофеин даёт прилив сил ненадолго, но несколько чашек в день на протяжении долгого времени однажды могут свести эффект на нет. Дело в том, что энергетический потенциал клеток, который активизируется после дозы кофеина, не бесконечен и может закончиться.  

Что делать. Ешьте сложные углеводы, которые содержатся в крупах, бобовых, орехах и овощах. Овсяная каша с ягодами лучше самого крепкого кофе зарядит вас энергией, которая необходима каждому человеку в напряжённый период. А вот от тортиков и конфет лучше отказаться — это быстрая энергия, после которой приходит сонливость.

Совет третий: повышайте энергетический потенциал клеток

Внутри каждого из нас есть вечный двигатель, который можно запустить с помощью адаптогенов — веществ, которые оптимизируют энергообеспечение лимфоцитов и других клеток. Адаптогены делятся на два типа: природные и лекарственные. 

Природные адаптогены — это женьшень, лимонник, родиола розовая. К применению таких растительных средств нужно относиться осторожно — они могут способствовать развитию аллергических реакций.  

Будьте внимательны и не тестируйте на себе рецепты из интернета. Лучше отдать предпочтение препаратам-адаптогенам, которые быстро запустят естественные процессы в организме. Обратитесь к современной медицине и пропейте курс адаптогенов, которые помогут вам быстро справиться с хронической усталостью и активировать защитные функции организма. 

 

Трекрезан — адаптоген от российских учёных

В 1972 году учёные синтезировали уникальную молекулу препарата Трекрезан. Изначально она создавалась для военных, чтобы они легче воспринимали нагрузки и быстро адаптировались к факторам внешней среды. Спустя время было запущено массовое производство. 

Факты о Трекрезане

  • Трекрезан не заглушает симптомы астении, а запускает собственные ресурсы организма — эффект останется и после того, как вы пропьете курс
  • Обладает антиоксидантным действием
  • Запускает защитные функции организма — необходим в сезон простуд

Настоящее проявление силы — оставаться честным с собой. Не бойтесь взять лишний выходной или небольшую паузу, если чувствуете, что устали и всё валится из рук. Подходите к лечению и профилактике комплексно — ваше психологическое и физическое здоровье скажет вам спасибо.