Вирусы и иммунитет: история противостояния

Всё о вирусах, их устройстве и реакции нашего организма на них

Когда мы слышим фразу «я простудился», то первым делом спрашиваем: «что у тебя болит?». Кто-то жалуется на заложенный нос, у кого-то температура, а кого-то беспокоит только слабость и головная боль. Всё потому, что возбудителей болезни сотни, и на каждый проявляются свои симптомы. 

Разбираемся, какие вирусы бывают, как они устроены и как наш организм на них реагирует. 

Классификация ОРВИ

ОРВИ — это целая группа заболеваний, возбудителями которых являются респираторные вирусы. То есть те, которые попадают в организм человека по воздуху или вместе с капельками слюны. Это — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, аденовирусную и другие инфекции, вызывающие воспаления дыхательных путей. Простудой принято называть ОРВИ лёгкого течения, например, когда у человека из всех симптомов есть только насморк. 

Как устроен вирус

Вирус — это паразит, который очень просто устроен. Он состоит только из оболочки и генетического материала. У вирусов нет злого плана по захвату человечества, они просто используют людей и животных, чтобы размножаться. 

Попадая в организм, вирус встраивается в клетку и начинает внутри неё создавать свои копии — этот процесс называется репликацией. В результате копий вируса становится так много, что они разрывают оболочку этой клетки и отправляются к следующему хозяину. Таким образом, количество вирусных структур увеличивается в геометрической прогрессии. 

Реакция организма на вирусы

Как только вирус попадает в организм, то включаются защитные механизмы — иммунная система начинает вырабатывать интерфероны. Вирус — это чужеродный всем клеткам человека антиген. На каждый антиген организм отвечает антителами: они находят и обезвреживают антигены. А иммунные клетки потом захватывают их и уничтожают. 

Наш организм способен запоминать проникшие в него вирусы, и при следующей встрече с ними мы либо совсем не заболеем, либо легко перенесём инфекцию. Кстати, повышение температуры тела до 38,5 градусов — это не плохо. Температура — это защитная реакция организма, условия, при которых вирусам сложнее существовать и размножаться. 

Как помочь себе справиться с вирусами

Учёные доказали, что во время ОРВИ антибиотики не работают — они действуют только на бактерии.  Вирусы настолько маленькие и заразные, что единственный способ избежать ОРВИ, чтобы потом не лечиться — это жить в полной изоляции на краю земли. Но кто на такое согласится?

Поэтому очень важно укреплять иммунитет. Основа здоровья — крепкий сон. Дальше можно подключать зарядку по утрам, физические упражнения, плавание, велосипед. Самые стойкие могут попробовать закаливания. Чередование холодной и горячей воды — это своего рода стресс для организма, и так иммунитет научится быстро реагировать на настоящую опасность. 

А ещё можно принимать иммуномодуляторы — препараты, которые помогут организму отбить атаку вирусов. Один из таких препаратов — Трекрезан. 

Он полезен во время профилактики и на любой стадии лечения ОРВИ и имеет свойства адаптогена. Это значит, что у человека после его приёма повысится работоспособность, пропадёт усталость и слабость после болезни.  

Начните готовиться к сезону простуд уже сейчас, чтобы потом отдыхать не на больничном, а в компании друзей. А там и холода будут нипочём.