Упадок сил и слабость: почему мы чувствуем себя разбитыми после перенесённой инфекции?

Что такое астения?

Астения (греч. «бессилие», «отсутствие сил») – состояние, ключевыми симптомами которого являются слабость и утомляемость. До сих пор нет четкого определения этого понятия. Выделяют различные варианты астении, один из которых – синдром хронической усталости [1]. 

Стрессы, воздействие вредных факторов могут привести к нарушениям в нейрогормональной и иммунной системах, что, в свою очередь, может привести к развитию инфекционных заболеваний различной природы: бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной. В следствие инфекций адаптационные механизмы организма могут нарушиться и стать причиной синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции [2].

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это комбинация неспецифических субъективных симптомов, таких как усталость, головная боль, боль в опорно-двигательном аппарате, расстройства сна, настроения, при этом синдроме может наблюдаться повышение температуры (до 38°С) и боли в горле [2,3].

Заболеванию подвержены люди любого возраста, у большинства людей симптомы, начавшись в период инфекции, несколько уменьшаются, но выздоровление так и не наступает [2]. 

Установление диагноза требует тщательного осмотра специалистом и исключения других причин плохого самочувствия, таких как неврологические, различные хронические системные заболевания, гематологические заболевания и др [2]. 

Для повышения устойчивости организма различным стрессовым воздействиям, а также при профилактике и лечении острых респираторных инфекций можно применять иммуноадаптоген Трекрезан®. Он повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также оказывает иммуностимулирующее действие.  Тркерезан® можно применять у взрослых и детей, начиная с 12 лет [4]. 

 

Список литературы:

1. Дюкова Г. М. Астенический синдром: проблемы диагностики и терапии //Эффективная фармакотерапия. – 2012. – №. 1. – С. 40-45.

2. Корнеев А. В., Арцимович Н. Г. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции //Лечащий врач. – 1998. – Т. 3.

3. Melenotte C. et al. Post-bacterial infection chronic fatigue syndrome is not a latent infection //Medecine et maladies infectieuses. – 2019. – Т. 49. – №. 2. – С. 140-149.

4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Трекрезан