Иммуноадаптоген - новое слово в лечении простуды

В настоящее время существует множество препаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций [1]. Среди них можно выделить препарат Трекрезан® - лекарственное средство с адаптогенным и иммуностимулирующим действием, или иммуноадаптоген [2].

Иммуностимулирующая активность препарата заключается в его способности стимулировать выработку альфа- и гамма- интерферонов [2] – важнейших компонентов защиты организма от вирусных инфекций.  Под адаптогенной активностью подразумевается способность Трекрезана снижать токсическое действие микробов, повышать устойчивость организма к гипоксии, переохлаждению и другим  неблагоприятным факторам окружающей среды, а также возможность быстрее восстановиться после перенесенной инфекции [2]. 

Помимо иммуностимулирующей и адаптогенной активности Трекрезан® обладает энергостабилизирующим, противовоспалительными, антиоксидантными и антитоксическими свойствами [3]. Еще одним положительным свойством Трекрезана® является его профиль безопасности: этот препарат малотоксичен, обладает высоким индексом безопасности применения [3].

Иммуноадаптоген Трекрезан® показан при лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций, а также для повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, его можно использовать в период высоких интеллектуальных и тяжелых физических нагрузок. Препарат подходит для взрослых и детей с 12 лет.

 

Список литературы:

1. По данным ГРЛС http://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx на 02.12.2020

2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Трекрезан®

3. Шабанов П. Д., Зарубина И. В., Мокренко Е. В. Фармакология трекрезана-нового иммуномодулятора и адаптогена //Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2014. – Т. 12. – №. 2.