ОРВИ и грипп: в чем отличия? Основные симптомы и отличия признаков ОРВИ и гриппа

ОРВИ: основные признаки и симптомы

Понятие «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) включает в себя ряд заболеваний, возбудителями которых являются различные вирусы. Возбудителем гриппа является вирусы гриппа типа А, В или С, возбудителями остальных ОРВИ - парагрипп, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и другие вирусы [1].

Грипп: основные признаки и симптомы 

Для гриппа характерно внезапное начало болезни, выраженная интоксикация,  высокая температура тела, сильная головная боль, выраженная болезненность в мышцах (миалгия), болезненность в суставах, боль в области глазниц, расширение и  покраснение сосудов склер (инъекция сосудов склер), преимущественное поражение трахеи (трахеит), сухой кашель. При гриппе не выражены такие явления, как насморк, может быть першение в горле [1,2]. 

Симптомы других ОРВИ многообразны и могут быть различными, в зависимости от вируса, ставшего причиной заболевания. Они включают в себя постепенное или острое начало болезни, умеренную или слабую интоксикацию, субфебрильную температуру тела (37,1-380 С); небольшую головную боль или её отсутствие; насморк, кашель (лающий, грубый, приступообразный или влажный), а также выраженный насморк, чувство першения в горле, осиплость голоса; слезотечение, конъюнктивит; при ОРВИ редко встречается миалгия (болезненность мышц), боль в суставах, боль в области глазниц [1].

Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа

Лечение ОРВИ и гриппа включает в себя этиотропное, то есть лечение, направленное на причину заболевания, иммуномодулирующее и симптоматическое лечение [3].

Этиотропная терапия подразумевает назначение противовирусных препаратов. Лечение противовирусными препаратами рекомендуется начинать в течение 48 часов с момента начала болезни. Симптоматическая терапия включает в себя препараты из разных групп, цель которых – снизить выраженность симптомов заболевания, тем самым облегчить общее состояние, к симптоматической терапии относят отхаркивающие, противокашлевые, сосудосуживающие и жаропонижающие препараты [3]. 

Представителем иммуномодулирующих препаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций является Трекрезан®. Этот препарат обладает несколькими положительными качествами: с одной стороны, он стимулирует синтез интерферонов – основного механизма противовирусной защиты организма, с другой стороны он способствует снижению токсического действия микробов, лучшей адаптации организма – повышает его сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Иммуноадаптоген Трекрезан® подходит не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ у взрослых и детей, начиная с 12 лет [4].   

 

Список литературы:

1. Респираторные инфекции. Сборник учебно-методических пособий для студентов медицинских ВУЗов. – М., 2012. – 280 стр. Под редакцией профессора С.Г. Пака.

2. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции: принципы выбора препаратов для лечения (доказательная медицина) и схемы назначения, алгоритмы оказания медицинской помощи больным. Специфическая профилактика гриппа. Метод. Рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.]. – М.: Спецкнига – 2019. – 32 стр. 

3. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. Рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.]- М. Спецкнига – 2018 – 20стр.

4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Трекрезан®